Катя Успенская, иллюстратор

Я увидела иллюстрации Кати в Инстаграм и влюбилась в ее работы. В них есть тонкость, шарм и лёгкость.

Катя - иллюстратор из Москвы, которая уже несколько лет живет в Париже. Мы встретились у неё дома в 14ом округе, совсем рядом с улочкой Rue des Artistes. За чашкой чая со сладостями из местной булочной Катя рассказала мне, что привело ее в Париж, что самое важное в работе иллюстратора и с каким парижским брендом она мечтает поработать.

Расскажи, как ты стала иллюстратором?

Я рисую с самого детства. Всегда любила мастерить и делать что-то своими руками. Родители отвели меня в архитектурную студию на Шаболовской, где я клеила бумажные макеты зданий и городов, рисовала иллюстрации, учила колористику, даже делала анимацию. Там моя преподавательница, увидев во мне потенциал, предложила поступить в художественный лицей. Это был важный шаг в моем профессиональном становлении, я полностью погрузилась в рисование. Потом я поступила на факультет графического дизайна, где в процессе обучения я окончательно поняла, что иллюстрация - это мое.

Я очень люблю погружение в волшебный мир в процессе придумывания иллюстрации. Обожаю этот тактильный контакт с бумагой и материалами. Именно поэтому я всегда предпочитаю рисование от руки на бумаге, а не на компьютере.

Также с детства я была окружена книгами. Мой дедушка и прадедушка были библиофилами и коллекционерами экслибрисов («ex libris» - книжный знак, удостоверяющий владельца книги в виде рисунка, лаконично и образно говорящего о профессии и интересах владельца). В детстве я даже нарисовала парочку экслибрисов им в коллекцию.

Кто твои клиенты?

Я сотрудничаю как с большими, так и с маленькими компаниями, с различными журналами и изданиями. Также ко мне обращаются и частные клиенты, и, конечно же, мои замечательные друзья.

Среди моих клиентов есть Мосфильм, Chanel, Lancôme. Я делала иллюстрации в интернет-издания The Blueprint, Harper’s Bazaar, Theory & Practice, Büro 24/7, Esquire. Регулярно делаю иллюстрации для кондитерской моих друзей Lamm’s, создавала открытки для благотворительного фонда «Вера» и многое другое.

Как ты оказалась в Париже? Этот город и новый образ жизни привнесли что-то в твои работы?

Я никогда не мечтала уехать из Москвы, но Франция так или иначе присутствовала в моей жизни. Я работала в компании «Mon Bon», которая производит знаменитое миндальное пирожное macaron, сотрудничала с кафе «Пекарня Мишеля».

А в Париже оказалась по любви, встретив невероятного человека и в настоящем своего мужа Ала жарким московским летом 2014-го года. Мы вместе переехали в Париж. Ал показал мне настоящий нетуристический Париж, с его колоритом и жизнью. Вдохновение захлестнуло меня с головой. А однажды, зайдя в книжный магазин и увидев все эти фантастические книги для детей, я вышла с ощущением, что это именно то, чем мне хочется заниматься.

Моя любимая серия твоих работ - это колоритные персонажи из Парижа. Расскажи, как они появились.

Я гуляла в Париже с любимым маленьким блокнотом из Muji и, прям на ходу, делала зарисовки харизматичных парижан и парижанок. Но только в моменты моих поездок в Москву персонажи и их истории сами начали рождаться в моем воображении. Самое волшебное - это то, что потом некоторые из них встречались мне на парижских улицах, в парках и кафе. И это была чистая магия, приводящая меня в восторг!

С какими парижскими брендами тебе бы хотелось поработать?

Больше всего мне хотелось бы поработать с парфюмерным домом Diptyque. Мое знакомство с этой компанией началось с того, что мой муж купил там духи, и мне понравилась иллюстрация, украшавшая флакон. Сходив вместе с мужем в их самый первый бутик по адресу 34 Boulevard Saint-Germain, я узнала о том, что Diptyque был основан художниками и что они регулярно делают коллаборации с различными творческими личностями. Каждый раз, соприкасаясь с этим брендом, я чувствую ореол волшебства и сильной творческой энергии, который он излучает. И, безусловно, это мои самые любимые духи!

Что главное в работе иллюстратора?

Я считаю, что самое главное в любой творческой профессии - это всегда оставаться открытым и любознательным, постоянно задавать вопросы себе и миру. Не терять связи со своим внутренним ребенком и самому немного им оставаться. Не забывать мечтать, окружать себя красотой и хорошими людьми. И, конечно, стараться рисовать каждый день. Потому что, как говорил Пикассо: «Вдохновение существует, но оно должно застать вас за работой».

Можешь описать свой рабочий день?

Как многие творческие люди, я наиболее продуктивна вечером и порой даже ночью. Меня безумно вдохновляет эта тишина, которая воцаряется, когда город погружается в сон. В такие моменты я чувствую себя умиротворенной и сконцентрированной. Очень люблю зажигать свечи, заваривать себе любимый мятный чай с медом и лимоном и погружаться в свой волшебный мир. Часто я ставлю на фон любимые фильмы или слушаю музыку и подкасты. А иногда рисую в полной тишине, и слышно лишь шуршание карандашей по бумаге.

Твоё место силы в Париже?

Очень люблю Люксембургский сад и, особенно, фонтан Медичи. Это совершенно фантастическое камерное место, в которое я влюбилась с первого взгляда, и где красиво в любое время года. Обожаю приходить туда, садиться на оливковый стул, смотреть на уточек, читать книжку или просто наслаждаться моментом.

И, конечно, мой уже родной 14-й округ, где я живу практически на Rue des Artistes, улице, которая стала для меня символом того, что я иду в правильном направлении.

@katyauspenskaya

Photography & interview by Alina Sepp